Войти
Закрыть

На Коллегии ЕЭК внесены поправки и изменения в ТН ВЭД ЕАЭС, одобрена программа взаимодействия с ЮНКТАД

НОВОСТИ МИРА

Решения, связанные с уточнением характеристик изделий, упоминаемых в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также выделением ряда товаров в отдельные подгруппы, приняты Коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 24 апреля.

В частности, Решением Коллегии ЕЭК одобрена поправка к ТН ВЭД ЕАЭС, уточняющая значение термина «обработанные янтарь, гагат (черный янтарь)». Новая редакция предусматривает, что под это определение подпадают изделия, имеющие следующие признаки: полирование или шлифование всей поверхности, а также сверление сквозных отверстий. Это обеспечит более полное и достоверное администрирование экспортно-импортной деятельности бизнеса стран ЕАЭС и предотвратит случаи вывоза янтаря без оформления соответствующих лицензий.

Кроме того, в отдельную подгруппу ТН ВЭД ЕАЭС будут выделены бетономешалки и растворосмесители бытового значения (до 200 литров включительно), что позволит повысить прозрачность и прослеживаемость поставок этих товаров: сегодня техника для бытового использования и для строительства проходит по единой товарной подгруппе.

Одобрены проекты решений Совета ЕЭК, предусматривающие снижение с 5% до нуля ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении дубильных веществ и препаратов для дубления, а также утверждение Порядка временной приостановки предоставления тарифного преференциального режима, который предусмотрен Соглашением о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами и Вьетнамом.

Коллегия ЕЭК также одобрила программу сотрудничества ЕЭК и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) до 2019 года. Взаимодействие с ЮНКТАД будет содействовать региональной интеграции и устойчивому экономическому развитию стран ЕАЭС и нацелено на обмен опытом по вопросам оценки и анализа межстрановых цепочек добавленной стоимости с участием государств ЕАЭС.

В странах ЕАЭС появятся национальные и евразийские центры промышленных компетенций

НОВОСТИ МИРА

О создании инжинирингового центра в области станкостроения заявил помощник члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Мальцев на Красноярском экономическом форуме. Это один из пилотных проектов, объединяющих предприятия и научные центры двух и более стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Межправсовет разрешит «параллельный» импорт на отдельные виды товаров в ЕАЭС

НОВОСТИ МИРА

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрен проект Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Документ наделяет Евразийский межправительственный совет правом устанавливать в отношении отдельных видов товаров действие международного принципа исчерпания исключительного права на товарный знак. Эти изменения будут зафиксированы в пункте 16 Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение № 26 к Договору о ЕАЭС).

Документ будет направлен в государства-члены для проведения внутригосударственного согласования до 1 июля 2017 года.

Сейчас в странах Евразийского экономического союза согласно Договору о ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Этот принцип означает, что импортеру необходимо получить согласие правообладателя на ввоз на территорию Союза «брендированного» товара и дальнейший свободный оборот этой продукции на всем пространстве ЕАЭС.

«Евразийский межправительственный совет теперь получит право временно устанавливать для отдельных видов товаров исключения из применения регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак. Это значит, что для отдельных видов продукции на территории ЕАЭС может быть разрешен «параллельный» импорт. При этом такая точечная легализация будет производиться с учетом интересов всех стран нашего Союза», – пояснил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

Применение международного принципа устанавливается в отношении отдельных видов товаров по инициативе государств-членов Союза в случае, если такие товары не доступны на внутреннем рынке Союза, есть в недостаточном количестве и (или) продаются по завышенным ценам, а также в иных случаях, исходя из социально-экономических интересов государств-членов.

Также Межправсоветом будет утвержден Порядок установления применения на территориях государств-членов принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза. Этот документ регламентирует правила установления, продления и досрочного прекращения действия таких исключений.

Кроме того, Коллегия ЕЭК одобрила проект ежегодного отчета ЕЭК о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК в 2016 году. Речь идет о проектах решений Комиссии, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности. Отчет будет представлен для последующего рассмотрения на Совете ЕЭК и далее – на заседании Евразийского межправительственного совета.

Как отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков: «Рост доли положительных заключений об оценке регулирующего воздействия подтверждает повышение качества проектов решений ЕЭК и их общую направленность на улучшение условий ведения бизнеса».

В отчете представлена информация о деятельности рабочей группы ЕЭК по проведению ОРВ проектов решений Комиссии, департаментов Комиссии, представителей бизнес-сообщества, участвовавших в проведении публичного обсуждения проектов решений ЕЭК в рамках этой процедуры в 2016 году.

За отчетный период проведено 17 заседаний рабочей группы, на которых рассмотрены 46 проектов решений ЕЭК.

При этом по 34 проектам решений Комиссии, прошедшим публичное обсуждение в 2016 году, представители предпринимательского и экспертного сообщества высказали 268 замечаний и предложений. Из них департаменты-разработчики учли при дальнейшей работе над проектами решений ЕЭК 210 замечаний и предложений, что составляет 78,4% от общего числа. По сравнению с 2015 годом в 2016 году доля учета замечаний и предложений участников публичного обсуждения выросла на 11,5 процентных пунктов.

По результатам проведения оценки регулирующего воздействия в 2016 году рабочая группа подготовила 44 заключения. В них содержатся 133 замечания и предложения, способствующие улучшению условий ведения предпринимательской деятельности.

Арман Шаккалиев: «Нормы технического регулирования ЕАЭС должны опираться на лучшие международные практики»

Новости ЕАЭС

Перспективы сотрудничества Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с одной из ведущих организаций США в сфере стандартизации – Американским обществом по материалам и их испытаниям (ASTM International) – обсудил директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев на встрече с президентом ASTM International Катрин Морган.

Как отметил Арман Шаккалиев, «при формировании нормативной базы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Комиссия придает большое значение гармонизации межгосударственных стандартов с международными и региональными. Учитывая, что стандарты ASTM применяют более 60 стран мира, эти документы представляют большой интерес для технического регулирования в ЕАЭС».

В будущее В прошлое

Навигация